Gastronomía
Comida Típica
Su gastronomía es muy variada, sus alimentos se elaboran a base de mariscos, plátanos, maní, otros. Se destaca como comida tradicional el seco y caldo de gallina criolla, el viche de pescado y mariscos, los bollos, la morcilla, corviches, bandeja y arroz marinero, pescado apanado, el famoso "Ceviche de Pinchagua" en Crucita, que está elaborado a base de sardina, limón, cebolla, pimienta, sal y es acompañado con chifles o patacones, la sal prieta, cuajada, suero blanco, entre otras delicias.
Su gastronomía es muy variada, sus alimentos se elaboran a base de mariscos, plátanos, maní, otros. Se destaca como comida tradicional el seco y caldo de gallina criolla, el viche de pescado y mariscos, los bollos, la morcilla, corviches, bandeja y arroz marinero, pescado apanado, el famoso "Ceviche de Pinchagua" en Crucita, que está elaborado a base de sardina, limón, cebolla, pimienta, sal y es acompañado con chifles o patacones, la sal prieta, cuajada, suero blanco, entre otras delicias.
El portovejense es de buen comer, y uno de los platos
que prefiere y disfruta en familia, es el encebollado, sin dejar de lado el
viche de pescado y la guatita, platos tradicionales a base de maní. Quienes
diariamente elaboran estas delicias, señalan que a más de la sazón es
importante la buena atención al público, otra de las cualidades que caracteriza
a los nacidos en éste cantón.
Alimentación
El cantón
cuenta con la siguiente planta de comidas y bebidas:
- 2 bares de tercera categoría.
- 3 cafeterías de tercera categoría.
- 14 fuentes de soda de tercera categoría.
- 78 restaurantes de los cuales: 5 son de segunda categoría, 48 de tercera categoría y 25 de cuarta categoría.
Es parte de la gastronomía de Manabí la hallaca, el suero blanco, el caldo de gallina criolla con yuca y plátano asado, el pan de almidón, las tortillas de maíz o yuca, tamales, pan, dulces, manjar de leche, mistelas, rompope, corviche, y cerca del río Carrizal el chame frito y asado; el queso es también un plato importante, por ser zona ganadera.
Principales platos típicos
- Bolones de plátano
- Caldo de albóndigas
- Dulce de leche
No hay comentarios:
Publicar un comentario