Gastronomía

Gastronomía

Comida Típica
Su gastronomía es muy variada, sus alimentos se elaboran a base de mariscos, plátanos, maní, otros. Se destaca como comida tradicional el seco y caldo de gallina criolla, el viche de pescado y mariscos, los bollos, la morcilla, corviches, bandeja y arroz marinero, pescado apanado, el famoso "Ceviche de Pinchagua" en Crucita, que está elaborado a base de sardina, limón, cebolla, pimienta, sal y es acompañado con chifles o patacones, la sal prieta, cuajada, suero blanco, entre otras delicias.







El portovejense es de buen comer, y uno de los platos que prefiere y disfruta en familia, es el encebollado, sin dejar de lado el viche de pescado y la guatita, platos tradicionales a base de maní. Quienes diariamente elaboran estas delicias, señalan que a más de la sazón es importante la buena atención al público, otra de las cualidades que caracteriza a los nacidos en éste cantón.


Alimentación
El cantón cuenta con la siguiente planta de comidas y bebidas:
  • 2 bares de tercera categoría.
  • 3 cafeterías de tercera categoría.
  • 14 fuentes de soda de tercera categoría.
  • 78 restaurantes de los cuales: 5 son de segunda categoría, 48 de tercera categoría y 25 de cuarta categoría.
 

 
Es parte de la gastronomía de Manabí la hallaca, el suero blanco, el caldo de gallina criolla con yuca y plátano asado, el pan de almidón, las tortillas de maíz o yuca, tamales, pan, dulces, manjar de leche, mistelas, rompope, corviche, y cerca del río Carrizal el chame frito y asado; el queso es también un plato importante, por ser zona ganadera.

Principales platos típicos
Bollos de plátano con maní
Bolones de plátano
Caldo de albóndigas
Corviches de plátano
Corviches y empanadas de plátano
Cuajada
Dulce de leche
Queso
Seco de carne
Seco de gallina

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